提交房源核验申请

  市房产交易管理中心相关负责人介绍,自行达成交易的,申请人可通过“昆明房产管理”微信公众号提交房源核验申请;自行或委托他人到可提供交易服务的机构或者市房产交易中心和官渡区、西山区、呈贡区房产交易中心窗口申请核验。通过经纪机构出售房屋的,申请人可委托房地产经纪机构到市中介行业协会诚信评价系统申请核验。

  交易双方可网上签约

  交易双方可登录“昆明二手房买卖合同网签平台”进行网上签约;或通过“昆明房产信息网”点击“二手房买卖合同网签平台”链接进入网签界面。由房地产经纪机构居间或代理的二手房交易,可由经纪机构通过二手房买卖合同网签平台,根据交易双方真实意愿进行网签;也可由买卖双方自行进行签约。

  当事人自行成交的,主要是指亲属、朋友之间的交易,可通过互联网自行进行网签,或到交易大厅设置的自助网签终端进行网签,市房产交易管理中心设置了专门的计算机等设备供当事人签约使用,同时在平台上线初期也配备了工作人员指导签约;也可委托经纪机构网签。

  市房产交易管理中心相关负责人说,因买卖发生的权属转移行为需要进行二手房买卖合同网签,不包括因赠予、继承、离婚、析产、产权互换、拍卖、作价入股、协助执行人民法院和仲裁机构生效的法律文书等发生的权属转移行为。存量房网签的意义在于保证房源真实性,有效防止一房两卖,避免阴阳合同,保证交易安全,透明交易流程,切实维护交易秩序,更好地保障交易双方的合法权益。通常交易双方对于民法总则、合同法、物权法的专业法律知识并不完全熟悉,存量房网签合同采用的是云南省住房和城乡建设厅二手房买卖合同示范文本,明确了交易双方的权利和义务,明确了付款、房屋交付等关键环节,将违约责任具体化,防止显失公平的合同出现,最大限度降低交易双方的风险。

  二手房买卖网签合同条款中有付款时间、付款方式、房屋交付日期等与买卖双方重大资金和权益有关的条款,为保证买卖合同的真实有效,防止纠纷,保护买卖双方各自的权益,交易双方需本人亲自签署,委托他人或法定代理人代为进行交易的,代理人应出示其代理文件真实、合法、有效的证明材料。交易双方需对本人的身份资格承担责任,并对对方的身份资格予以认可,对合同条款达成一致后,完成网签合同条款录入,签字按手印。

  双方须办理买卖合同备案

  该负责人介绍,根据住建部、人民银行、银监会联合下发的《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》,2018年1月1日起各银行在办理个人住房贷款业务时,要以在房产管理部门备案的网签合同和住房套数作为审核依据,以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。

  完成网上签约提交备案后,当事人双方还要持签署的合同、承诺书及房产证(不动产证)、身份证等到相应的房产交易服务大厅办理买卖合同备案。资料齐全并符合备案条件的可即时办结。

  合同号开头为WHKM的,到市房产交易中心办理。合同号开头为WHXS的,到西山区房产交易中心办理。合同号开头为WHGD的,到官渡区房产交易中心办理。合同号开头为WHCG的,到呈贡区房产交易中心办理。

  据介绍,房源核验和二手房买卖合同网签不收费。同时,二手房交易不强制公证,交易时双方可自愿选择二手房交易是否公证。